夜班日志
  • 发布人:admin
  • 时间:2016-11-24
  • 点击:420
  • 来源:

夜班日志
产房是一个高节奏、变化快的科室,在这样一个大家庭里,我们很荣幸自己是一名助产士。默默耕耘,坚守在自己岗位上,恪守职业操守,充分发挥优势特长,一步一个脚印的稳步前进,共同分享分娩喜悦,朝着一个目标—母婴安全努力!助产是平凡的工作,我们愿意在平凡中默默奉献自己。
“啊……护士,我受不了了,我要开刀”,伴随着这样的哭喊声,我的大夜班就开始了。这个看似很平常的夜,产房里上演的一切牵动着好几个家庭的心。“已经看到宝宝头发了,再坚持一下,就要生了,加油,相信你可以的!”助产士的鼓励,家属的陪伴,凌晨零点十六分,伴随着孩子第一声的啼哭,我的这个夜班迎来了第一个新生命。“恭喜你,生了一个男宝宝”,这一刻我们看到了产妇脸上的笑容,“谢谢你们,没有你们的鼓励,我肯定生不下来,辛苦你们了!”新生儿的第一声啼哭,产妇对我们的赞美,这一刻,我觉得所有的努力都没有白费,自己的工作得到了认可。
然而繁忙的工作还在继续。凌晨一点二十一分第二个宝宝出生了,当我跑到窗口告诉产妇生了个小公主的时候,宝宝的爸爸好久不见反应。我心里纳闷:难道又是一个想要男孩的?我总怕遇到这样的父母,害怕回应我的声音里充满了失落感。结果我看到了他在哽咽,他激动地说:“老婆,你辛苦了! 医生,太感谢你了!”这样的感动在我们的工作中常有,但每一次都有不一样的感受,都有不一样的体会。
凌晨三点五十分,“医生,3床产妇胎心音掉到85次/分,我已经给予左侧卧位吸氧,你进来看看!”医生诊断后立即给人工破膜,见羊水胎粪样,胎心不能恢复,立即跟产妇及家属沟通,建议剖宫产终止妊娠,我们以最快的速度做了术前准备后产妇被转往手术室。“宝宝评分7-9分,幸亏及时剖宫产,否则后果不堪设想。”挂完电话,我那颗悬着的心才平静了下来。产房的工作就是这样,值班人员每一根神经高度紧绷,因为这个岗位责任太大,风险太大,我们要对得起产妇及家属对我们的信任!
这一夜,6个宝宝顺利出生了;这一夜,换取了7个家庭的幸福与感动。夜班结束,我跟同事会心一笑,互道一声“辛苦了”。
工作中我也遇到过不理解我们的家属:无理取闹、大声吵闹、对值班医护人员充满着不信任。遇到这样的家属时,我们也会耐心对待。这是一个和生命打交道的神圣职业,而且我们遇到的更多的是那些善良可爱的父母和家属们。他们都体谅我们,交付我们信任和感谢!因此,我们依然愿意付出专业、努力、温暖和微笑。(产房朱圆圆)