生命的守护神
  • 发布人:admin
  • 时间:2016-02-22
  • 点击:429
  • 来源:

2016年1月11日15时15分,我院输液厅患者爆满,夹杂着哭闹声、叫喊声,喧闹一片。护士马榆在拥挤的人群中更换液体、拔针、解答病人疑问、观察输液情况,忙得有条不紊、不亦乐乎。突然有位家长在输液大厅里大声呼喊:“快来救救我宝宝,快来救救我宝宝”,马瑜闻声立刻跑到患儿面前,只见患儿面色青紫、口唇发绀、双眼上翻凝视、呼吸困难。患儿妈妈哭泣着说:“我刚刚给宝宝吃了一块饼干,呛咳几声,就这样了”。马榆听后,立刻抱过患儿从背后用双臂环抱宝宝腰腹部,左手握拳、拳心向内按压于宝宝的肚脐和肋骨之间的部位;右手手掌捂按在左手拳头之上,双手急速用力向里向上挤压,一次、两次、三次……随着患儿“哇”的一声叫喊,一小块饼干从患儿气道排了出来。此时,听到呼救的医生也来到了输液室,查体:患儿神志清楚、面色红润、呼吸稍促。得知马榆刚才的紧急处理,连连夸奖,告诉尚未从惊恐中回过神的患儿家长,如不是护士果断采取“海姆立克”急救法,那后果不堪设想;要知道,窒息超过四、五分钟,大脑缺氧,即使挽救了患儿的生命,也难免造成患儿中枢神经系统不可逆的损害……现把宝宝送抢救室吸氧、继续观察。
此时,家长方知护士没有给患儿打一针也没有给患儿吃一颗药,却成功挽救了儿子的生命,是运用了“海姆立克”急救法。患儿输液结束后,家长连声向马榆道谢,并塞一红包表达谢意。马榆再三婉言拒绝,“那就送一面锦旗吧,你是我儿子救命恩人啊”!马榆微笑着说:“真的不需要,能用我所学到的知识,及时帮助你们解决问题,是我应该做的,也是我职责范围内的事情,宝宝能转危为安,我也很高兴”。
马榆回到输液大厅继续做好护理巡视工作,脸上写满了淡定和从容。大厅里多位家长小声讨论着,原来护士并不是只会打针、喂药、换水、拔针,刚刚这位护士抢救了一位宝宝的生命呢,多亏了这位护士……。
护士是平凡的,年复一年、日复一日的从事着繁琐单调的护理工作;护士是伟大的,用柔弱的肩膀挑起一份女儿、妻子、母亲的重担。我院有很多很多像马榆这样的护士,理论基础扎实、操作娴熟,刻苦学习,勤练本领,为千家万户的健康和幸福贡献着自己的青春,荣当生命的守护神!(输液室:王婷婷)