【妇幼新闻】党建引领树品牌 医心向党促发展——我院召开党建服务品牌创建推进会
  • 发布人:ycfy
  • 时间:2024-05-14
  • 点击:2
  • 来源:

为深入贯彻落实新时代党的建设总要求,有效发挥党建工作的示范引领作用,4月11日,我院开展第一季度党务查房活动暨支部党建服务品牌创建活动推进会。党委书记朱向军、副书记李文会及其他班子成员,各支部书记、党办、组织人事科、纪检办等职能科室参加会议,会议由副院长秦新勇主持。

 

首先,秦院长传达学习习近平总书记在江苏考察时的重要讲话、习近平总书记在盐城考察新四军纪念馆时的重要讲话、习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神,并强调各支部要强化党员政治思想理论学习,不断提升广大党员政治素养。

会上,各支部书记分别汇报支部品牌创建情况以及今年工作计划。按照院党委2023年下半年工作安排,医院各支部结合自身特点和实际工作,不断创新党建模式,申报了12个具有鲜明特色的党建品牌,分别是:“同心同行”“推进医疗资源下基层”“智慧引领 互联互通”“新思路 心服务”“助产门诊 助力分娩”“医患同心应急先锋队”“医患同行 预防慢病先锋队”“快乐产房”“三助力先锋”“盐殖有理”“优生优育——助力出生缺陷防控”“好儿保 好未来”。

 

半年来,各支部通过打造党建品牌,推动党建业务双促进双融合。践行“同心”文化理念,行政职能科室通过履行好管理责任、服务责任,确保医疗质量和安全,保障临床医技科室正常运转;充分发挥妇幼专科联盟作用,推进我院优质医疗资源到基层服务;加强“宫颈癌综合防治一体化门诊”建设,做好两癌筛查工作,提供“筛查—诊断—治疗—随访”的全程一体化服务;持续推进产科VIP门诊建设,完善围产期特色服务链内涵建设;成立“南京市儿童医院莫绪明教授工作室”,常态化开展儿童心胸外科手术,增设儿科病区,建立党员应急先锋队;开设慢病讲堂,长期开展慢病知识健康宣教;医技科室缩短取报告单时间,增加假日特殊检查项目及专家门诊等,不断改进服务流程,提高门诊窗口科室服务满意度;成立胎儿医学多学科门诊,大力发展胎儿医学等等,旨在通过打造党建品牌,推动党建业务双促进双融合。

 

接着,党办、组织人事科、纪检办公室、医务科、护理部分别对宣传文化、党支部标准化建设、党风廉政、专科建设、服务对象满意度等工作检查情况进行了通报。

 

各分管领导针对各支部书记工作汇报给予点评,并就党建、作风建设、医疗质量与安全、产科特色服务等工作提出建议。李院长对支部品牌建设工作给予肯定,同时他就党建与业务融合发展提出建议。一方面,要严格落实院党委工作部署,各支部依托专业优势,把党建活动开展与推动服务创新、提供优质医疗服务相结合,充分发挥党组织战斗堡垒作用,调动党员干部积极性、主动性、创造性。另一方面,要加强医院文化建设,严格落实各项规章制度,进一步提升服务意识和奉献精神,激发干部群众更强大的内生动力,为推动医院高质量发展提供坚实助力。

最后,朱书记就今年医院党建重点工作进行了部署,他强调,一是坚持加强党的政治建设。强化思想政治引领,坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话,特别是对江苏工作重要讲话精神、在盐城考察时重要指示精神。严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、基层党组织统一活动日等制度。巩固拓展主题教育成果,推进工作作风持续改进、就医流程持续优化、工作质效持续提升。二是推进党支部标准化建设。坚持落实“支部建在科室上”,组织好支部换届选举工作,探索按照“三大部”设置党总支。加强“双培养”工作,形成把业务骨干培养成党员、把党员培养成骨干的双培养氛围三是深化党建品牌创建。要结合医院高质量发展目标、年度重点工作以及科室专业优势,各科室、各支部加强沟通协作,强化党建与业务工作同频共振,用心用情服务群众,补齐发展中的短板弱项,强化各项工作的落实,将党建“软实力”逐渐转化为医院建设事业发展的“硬支撑”,以高质量党建推动医院高质量发展。