产前诊断中心科室介绍
  • 发布人:admin
  • 时间:2020-07-21
  • 点击:621
  • 来源:

  

盐城市妇幼保健院产前诊断中心成立于2007年,是集产前遗传咨询门诊、超声诊断和遗传实验室为一体的中心,是盐城市唯一具备产前诊断资质的单位,负责全市出生缺陷防治二级预防的质量管理。

产前诊断中心现有医护人员22名,博士1名,硕士9名,高级职称人员12名;其中门诊咨询医生4名,超声医生4名,实验室技术人员12名,护士2名,所有人员均具有相关专业任职资格。科室人员先后去南京、上海等地进修学习,积极参加省内外学术交流活动。近年来获市级新技术引进奖一等奖两次,二等奖多次,被评为盐城市医学创新团队。主持妇幼科研一项、市级科研项目多项,发表学术论文30余篇。

产前诊断中心设有产前咨询门诊、产前诊断取材手术室、超声室、遗传实验室等部门,承担着临床遗传咨询、产前优生咨询、羊膜腔穿刺术等工作;超声室开展了早孕超声筛查、胎儿系统超声筛查、胎儿心脏超声筛查等产前超声筛查工作;遗传实验室除常规开展的中孕期血清学筛查、无创胎儿DNA检测、外周血染色体核型分析、羊水染色体核型分析、TORCH检测、新生儿遗传代谢病筛查外,还开展了特色的耳聋基因筛查、脊髓性肌萎缩症基因筛查、染色体微阵列分析(CMA)等项目。

我中心本着一切以病人为中心的服务宗旨,将超声、实验室技术与临床相结合,以提高医疗质量和保障医疗安全为原则,做到随时沟通、互相渗透、相互学习,建立全面的质量管理体系,更好地为患者提供有效和优质的服务。