病理科科室介绍
  • 发布人:admin
  • 时间:2020-07-21
  • 点击:723
  • 来源:

  

盐城市妇幼保健院病理科创建于20世纪80年代,随着医院40多年的飞速发展而发展,无论从工作环境,人员配置,还是业务量都发生了质的飞跃。目前病理科有5名专业工作人员,人员分工合理。科室拥有进口樱花全自动组织脱水机,全自动染色封片一体机,奥林巴斯、尼康、蔡司等品牌显微镜多台,Leica冰冻切片机、Leica组织切片机,全自动薄层液基细胞学制片设备及全自动免疫组化仪,朗伽计算机病理工作系统等先进设备。科室现有主任医师1人,副主任医师1人,住院医师1人,病理技师2人;本科学历5人,1人在职研究生学习;1 人成为盐城市医学会病理学分会副主任委员,并在中国妇幼保健协会多个学组担任委员。

盐城市妇幼保健院病理科目前是盐城地区妇产科病理和乳腺病理诊断最具特色的病理科之一。在病理诊断方面,我科施行亚专科化负责制,常年派人到上一级医院学习,在妇科、乳腺病理诊断技术上具有良好优势。在妇产科病理学、乳腺肿瘤病理学、成人消化病理学等领域具有较高的病理诊断水平,多次在省市病理质量评比中得到业界的广泛好评。科室于2022年5月成功建成“市级人工智能宫颈癌筛查中心”,负责全市范围的宫颈癌细胞学筛查及技术指导、质量控制等工作。同时将人工智能+互联网+云平台的创新技术应用到宫颈癌筛查项目中,打破了传统宫颈细胞学筛查的工作模式,实现了宫颈癌筛查的自动化和智能化,发挥了市级技术中心的示范和引领作用。两年来,中心已完成宫颈癌筛查197377人份,阳性检出人数9793例。