新生儿科科室介绍
  • 发布人:admin
  • 时间:2020-07-21
  • 点击:1098
  • 来源:

盐城市妇幼保健院新生儿科于1989年开始新生儿疾病的诊治工作。2001年底在全市率先成立新生儿科。2006年2月,成立全市首家新生儿无陪病房(NICU)。目前为江苏省临床重点专科(联合儿内科共同申报),江苏省省级新生儿危急重症救治中心,盐城市临床重点专科,盐城市市级新生儿危急重症救治中心。开设两个病区:(1)新生儿重症监护病房(NICU)占地面积1560m2,设定床位50张,其中NICU床位20张,年收治新生儿近1500人。作为省级新生儿危急重症救治中心,对全市及周边地区开展全天候的危重新生儿主动和被动转运(急救电话:0515-66669120、66669180),提高了抢救的成功率,减少了并发症和后遗症的发生。(2)2021年6月1日开诊盐城市首家新生儿家庭化病房,开设15个温馨的家庭式单间,让家长24小时陪伴婴儿,以家庭为中心的治疗和护理,为早产儿提供全方位、周到细致的延续性医疗措施,为本专业成为盐城地区最高水平新生儿内科诊疗中心奠定了坚实的基础。为江苏省新生儿专业质量控制中心委员单位、盐城市新生儿专业质控中心挂靠单位。

现有新生儿专科医师14名,扬州大学儿科学专业硕士生导师1名,主任医师2名,副主任医师4名,博士1名,硕士6名。医护人员大多数被选派至复旦大学附属儿科医院、上海市儿童医院、北京市儿童医院、广东省人民医院等进修学习,高层次人才选派至德国Aschaffenburg医院等研修学习。学科带头人及骨干为江苏省第五期、第六期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象,江苏省“科教强卫”工程青年医学人才,盐城市医学重点人才、青年人才,盐城市“十佳”科技标兵。江苏省医学会儿科学分会新生儿学组委员,江苏省医学会围产医学分会青年委员,江苏省研究型医院学会新生儿专委会常务委员、盐城市医学会儿科学分会常务委员、秘书。

积极开展新生儿相关临床研究。近年来新生儿科获得江苏省第五期“333工程”科研资助项目,江苏省妇幼保健协会科研项目、盐城市医学科技发展项目多项。获江苏省卫计委医学新技术引进奖、江苏省妇幼保健新技术引进奖、淮海科学技术奖以及盐城市医学新技术引进奖10余项。发表SCI论文及《中华实用儿科临床杂志》、《中华围产医学杂志》、《中华新生儿科杂志》等核心期刊文章10余篇。获盐城市优秀学术成果奖多项。

技术开展:

省级临床重点专科要求的临床诊疗项目常规开展,诊治呼吸、感染、消化、心血管、泌尿、神经、内分泌、遗传代谢等系统各种疾病,以及极低、超低出生体重儿的综合管理,疗效满意。新生儿危急重症的救治成功率接近北京、上海、南京;在全市率先开展机械通气治疗新生儿、早产儿呼吸衰竭、新生儿高胆红素血症双通道同步换血术、肺泡表面活性物质治疗新生儿呼吸窘迫综合征、胎粪吸入综合征、先天性遗传代谢性疾病早期诊断;2022年在全市率先开展NO吸入治疗新生儿持续肺动脉高压;同时与小儿外科紧密协作开展多种新生儿外科手术。